Você conhece a função de um farmacêutico alimentar?
Você já deve ter ouvido falar que o profissional farmacêutico pode atuar em diversos setores, não é mesmo? Um deles é o alimentício. Para Manoel Conde Neto, empresário e proprietário da Farma Conde, o farmacêutico alimentar pode tanto executar métodos para se obter produtos alimentares para consumo humano e veterinário, quanto atuar na fiscalização sanitária de alimentos, junto à vigilância.
Se você possui curiosidade sobre esse assunto, acompanhe as dicas do empresário Manoel Conde Neto neste artigo. Muito se discute sobre a relação do farmacêutico com a alimentação, e a resposta é simples: saúde e bem estar – fatores de responsabilidade de um profissional da área. Sendo assim, torna-se evidente a relação do consumo de alimentos com o cuidado da saúde, o que está diretamente relacionado com a obtenção de qualidade e segurança alimentar que também devem ser asseguradas por meio de um farmacêutico.
Sob esse viés, é notória a oportunidade verificada nesse setor, uma vez que o profissional farmacêutico alimentar, na atualidade, passa a ter uma maior valorização, em decorrência da preocupação populacional com a procedência daquilo que é consumido. Dessa forma, para Manoel Conde Neto, se você possui interesse na área ou até mesmo curiosidade acerca da atuação do profissional nesse ramo, deve conferir abaixo algumas atividades que podem ser exercidas:
- Bromatologia: Relaciona a área da alimentação e da ciência, isto é, o estudo dos alimentos. Um exemplo a ser mencionado é o trabalho exercido para analisar a composição química de um alimento, possibilitando a notoriedade de conservantes, assim como a toxicidade deste produto. Também é estudado o valor nutricional e os efeitos que os produtos industrializados causas ao ser consumidos;
- Controle de qualidade dos alimentos: Garante uma maior qualidade aos produtos fabricados para consumo, assim passam por uma inspeção desde a fase laboratorial até a distribuição ao cliente. Sendo assim, a finalidade é trazer segurança alimentar ao consumidor final, de modo que tudo que for vendido tenha transparência sobre sua composição;
- Melhoria de alimentos: Essa atividade consiste na elaboração de melhorias, mediante novas fórmulas, para alimentos já existentes no mercado. Ademais, esse trabalho também pode incluir a execução de pesquisas para inovação dos alimentos;
Sendo assim, para Manoel Conde Neto, agora que você conhece algumas das atividades exercidas na profissão, você deve saber, também, que, na sua formação, somente o Bacharelado em Farmácia não é o suficiente para a atuação na área de farmácia alimentar, por isso, é necessária uma especialização, pois se trata de garantir o direito à saúde da população.